Kue
ini disebut Klepon atau beberapa daerah menyebutnya dengan Onde-onde.
Kue berbentuk bola-bola kecil berbalut parutan kelapa ini memiliki
banyak varian bahan dan isi yang digunakan. Tetapi yang paling populer
adalah dengan ciri khas terbuat dari tepung beras ketan yang berisikan
gula merah.
RESEP KLEPON ISI GULA MERAH ENAK
Bahan :
- 250 gr tepung ketan
- 225 ml air hangat
- 30 lembar daun suji, tumbuk
- 1 sdm air kapur sirih
- ¼ sdt garam
- 100 gr gula merah, sisir
- ½ buah kelapa setengah tua, parut kasar, kukus bersama ¼ sdt garam selama 10 menit
- 1 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT KLEPON ISI GULA MERAH ENAK :
- Tuang 1 sendok makan air hangat ke atas daun suji lalu remas-remas, peras dan saring.
- Campur rata tepung ketan, air kapur sirih dan garam lalu tuang air daun suji dan air hangat, uleni hingga kalis.
- Ambil 1 sendok teh adonan, beri isi dengan gula merah lalu bentuk
bulat. Lakukan terhadap semua adonan dan jangan lupa untuk menutupi
adonan yang belum dibentuk agar tidak kering. Jika adonan menjadi kering
dan mudah patah saat dibentuk cukup tambahkan 1-2 sendok teh air lalu
aduk rata.
- Setelah semua adonan telah menjadi bulatan bola-bola dengan isian
gula merah, selanjutnya rebus dalam air mendidih hingga terapung. Angkat
lalu gulingkan bulatan klepon di kelapa kukus secara merata, sajikan 10
buah kue klepon dengan dialasi daun pandan.