RESEP CUMI SAUS PADANG
Saus padang padang termasuk ke dalam menu favorit dalam aneka olahan seafood. Cumi, udang, kepiting atau jenis-jenis ikan lainnya sangat enak bila dimasak dengan bumbu ini. Apalagi bagi pencinta pedas tinggal sesuaikan saja level kepedasan yang disukai. Bila sedang mencari cara masak cumi saus padang yang simple dan sekedar untuk melengkapi menu makan enak keluarga di rumah menjadi sedikit lebih istimewa, berikut ini kami bagikan resep sederhananya.
Bahan dan bumbu :
- 600 gram cumi ukuran sedang, bersihkan dan potong-potong lalu lumuri dengan air jeruk nipis
- 200 ml air
- minyak untuk menumis
- 3 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- garam, merica atau ditambah penyedap secukupnya
Bumbu yang diiris :
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- ½ buah bawang bombay
- 1 batang daun bawang
- 4 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit (opsional selera pedas)
CARA MEMBUAT CUMI SAUS PADANG :- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan potongan cumi, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan saus sambal, saus tomat dan saus tiram serta bubuhi garam, merica dan penyedap masakan sesuai selera.
- Terakhir tuang air, aduk rata dan masak sampai sausnya mendidih dan mengental. Matikan api kemudian angkat dan siap untuk disajikan.